Animales y especies en peligro de extinción

Animales y especies en peligro de extinción

Animales y especies en peligro de extinción

Una especie se considera en peligro de extinción, sea vegetal o animal cuando todos los miembros vivos de dicha especie están en peligro de desaparecer. Esto se puede deber tanto a la depredación directa sobre la especie como a la desaparición de un recurso del cual depende su vida, tanto por la acción del hombre, debido a cambios en el hábitat, producto de desastres naturales o por cambios graduales del clima.

En la versión 2009 de la Lista Roja de la UICN, se encuentran bajo la categoría «En Peligro» 2448 taxones de animales,1 y 2280 de plantas,2 a los que se acoplan los encuadrados bajo la categoría «En peligro crítico», los que comprenden 1665 taxones de animales,1 y 1575 de plantas.

Algunas especies en peligro de Extinción que habitan en Venezuela:

Venezuela cuenta al menos con 1.380 especies de aves surcan sus cielos y utilizan sus ambientes para refugiarse, alimentarse o reproducirse. Ello permite poseer un honroso 15% del total de especies de aves existentes en el mundo y un 40% de las aves del neotrópico.

Entre los mamíferos, se han contabilizado aproximadamente 355 especies, cerca de la mitad de las cuales son murciélagos. Se conocen también al menos 341 especies de reptiles, 284 de anfibios y unas 1.800 especies de peces, números que pudieran incrementarse en la medida que los estudios científicos permitan profundizar este conocimiento, explorando regiones del país poco estudiadas.

Un dato curioso lo constituyen los insectos presentes en Venezuela, los cuales se estiman en al menos 110 mil trescientas especies. Por su parte los hongos, superan las 1.100 especies, seguidos por las Algas y Líquenes con al menos 2.200.

El Libro Rojo de Especies Venezolanas Amenazadas editado por PROVITA refleja que al menos 3 especies han desaparecido, 11 se encuentran en peligro crítico, 37 en situación de peligro y 53 de vulnerabilidad.


Especies en pelígro crítico

Existe el riesgo de extinción extremadamente alto de sus poblaciones en vida silvestre en el futuro inmediato

  • Mono de Margarita Cebus apella margaritae
  • Venado de Margarita Odocoileus virginianus margaritae
  • Macagua Crypturellus erythropus margaritae
  • Cóndor Vultur gryphus
  • Ñangaro Aratinga acuticaydata neoxena
  • Cardenalito Cardeulis cucullata
  • Tortuga arrau Podocnemis expansa
  • Lagarto de monte Cano Lepidoblepharis montecanoensis
  • Ranita amarilla de la Carbonera Atelopus carbonerensis
  • Bagre de Chacaito Trichomycterus mondolfi
  • Tinicalo Xenomelaniris venezuelae


Especies en pelígro

Sin estar en situación “Crítica”, el taxón enfrenta un riesgo muy alto de extinción en vida silvestre en el futuro cercano
  • Cuspón Priodontes maximus
  • Murciélago narigudo Lonchorhina fernandezi
  • Mono araña del norte Ateles belzebuth hybridus
  • Oso frontino Tremarctos ornatus
  • Perro de agua Pteronura brasiliensis
  • Manatí Trichechus manatus
  • Venado caramerudo de margarita Odocoileus virginianus goudotii
  • Rata de agua del Táchira Neusticomys mussoi
  • Pacarana Dinomys branickii
  • Pato de torrente Merganetta armata
  • Pava negra Aburria aburri
  • Paují copete de piedra Pauxi pauxi
  • Polla de Wetmore Ara militaris
  • Perico multicolor Hapalopsittaca amazonina theresae
  • Cotorra cabeciamarilla Amazona barbadensis
  • Hormiguero pico de hoz Clytoctantes alixi
  • Hormiguero tororoi tachirense Gallaria chtonia
  • Jilguero cara amarilla Cardeulis yarrelii
  • Tortuga de río del Magdalena Podocnemis lewyana
  • Cardón Dermochelys coriacea
  • Tortuga blanca Chelonia mydas
  • Carey Eretmochelys imbricata
  • Guaraguá Lepidocchelys olivacea
  • Caimán de la costa Crocodylus acutus
  • Caimán del Orinoco Crocodylus intermedius
  • Sapito rayado del centro Atelopus cruciger
  • Sapito de Mucubají Alelopus mucubajiensis
  • Sapito amarillo merideño Atelopus oxyrhynchus
  • Sapito de Piñango Atelopus pinagoi
  • Sapito de Tovar Atelopus sorianoi
  • Sapito del Tamá Atelopus tamaense
  • Tetradiamente Moenkhausia pittieri
  • Camaroncito de rio de Rancho Grande Arya dressteri
  • Camaroncito de rio del Lago de Valencia Macrobrachium reyesi
  • Camaroncito de rio de la Gran Sabana Euryrhynchus pemoni
  • Libélula de San Esteban Archilestes tuberalatus


Algunas especies críticas

especies criticas en peligro de extinción


Tortuga Arrau:

La tortuga arrau es una especie muy abundante desde hace 200 o 300 años, que empezó a disminuir rápidamente durante la segunda mitad del siglo XIX, siendo actualmente un animal muy escaso a lo largo de toda su área de distribución (Groombridge 1982). Es objeto de una presión humana muy intensa, que no ha variado desde épocas coloniales. En Venezuela la tendencia hacia la disminución del tamaño poblacional se mantiene, a pesar de los esfuerzos que se realizan para su protección (Ojasti 1988, Licata 1992). La creación de áreas protegidas no garantiza su conservación, ya que son animales migratorios cuyos hábitats de alimentación y reproducción difieren. Las tortugas arrau se desplazan a grandes distancias a medida que el nivel de los ríos varía, como consecuencia de las fluctuaciones anuales cíclicas en la precipitación (Pritchard & Trebbau 1984, Ojasti 1988, Licata 1992). Su extinción a corto plazo es probable, a menos que se tomen medidas enérgicas para evitarlo (Ojasti 1988). A nivel internacional la tortuga arrau es considerada una especie En Peligro de extinción (Groombridge 1982, IUCN 1994).

Su hábitat natural es el Parque Nacional Santos Luzardo. Sin embargo, desde hace unos años se han estado implementando programas a fin de preservar esta especie, por lo que hoy en día pueden encontrarse en diversos lugares como la Estación Experimental Amazonas, el Hato San Francisco y la Agropecuaria Puerto Miranda, zonas donde se desarrollan planes para conservar la especie. 


El Jaguar: 

Su hábitat es la región selvática de la Zona Tropical, prefiere las selvas con ríos y caños. Hoy existen cerca de 2.500 ejemplares, muchos de ellos con cicatrices de disparos por intentos de caza.El yaguar ha sufrido una reducción significativa en su distribución original (Emmons 1990). Su límite al norte ha retrocedido unos 1.000 km y sólo permanece en 33 y 62% de su área de distribución en Centro y Suramérica, respectivamente (Swank & Teer 1989, Hoogesteijn & Mondolfi 1990). En Venezuela, hasta los años cincuenta, el yaguar presentaba una amplia distribución (Hoogesteijn & Mondolfi 1991a). Hoy en día sólo las poblaciones localizadas en los estados Amazonas y Bolívar permanecen relativamente estables; las localizadas en Sierra de Perijá, llanos occidentales, piedemonte andino y delta del Orinoco se encuentran en constante disminución y en la Cordillera de La Costa prácticamente están extintas (Hoogesteijn & Mondolfi 1990, Medina et al. 1992). La mayor presión sobre el yaguar está localizada en la población ubicada en la cuenca del Lago de Maracaibo (Hoogesteijn com. pers.). La especie ha sido declarada Vulnerable de extinción por la Unión Mundial para la Naturaleza (IUCN 1990). En Argentina (Bertonatti & González 1993) y Ecuador (Suárez & García 1986) es considerada En Peligro de extinción, mientras que en Perú su situación es Vulnerable (Pulido 1991).

Principales amenazas: El comercio peletero internacional, la cacería deportiva, el control de depredadores y la sobreexplotación de sus presas, han sido las razones principales de que las poblaciones de yaguar se encuentren tan disminuidas en Venezuela (Mondolfi 1976, Hoogesteijn & Mondolfi 1990, 1991a, 1991b). Sin embargo, actualmente el factor más importante, en cuanto a la disminución que aún experimentan sus poblaciones, es la pérdida de hábitat por deforestación de zonas boscosas con fines forestales y mineros o para su transformación en áreas agrícolas y ganaderas.


El Oso Frontino:

es el único oso de Suramérica, su hábitat son los Bosques altos de los Andes de Táchira, Mérida y Trujillo, parte meridional de Lara y norte de Portuguesa. Este oso es un mamífero que no ataca, sólo lo hace cuando se siente en peligro él o sus crías.

Amenazas: Se estima que hay menos de 2.000 de estos osos en estado salvaje. La destrucción y la fragmentación de su hábitat, debido al crecimiento agrícola, es la causas principal de su declinación. La cacería deportiva y las leyendas que existen en torno a la especie están contribuyendo también a su extinción. Se ha descubierto que las poblaciones que sobreviven son fragmentarias y restrictas a reductos boscosos que han quedado aislados

Está en nosotros colaborar para impedir que estos animales estén condenados a la extinción. Todos podemos aportar nuestro granito de arena siguiendo estas sencillas recomendaciones:
No consumas carne de fauna silvestre.
No compres animales silvestres.
Denuncia ante la Guardia Nacional aquellos que comercialicen con especies en extinción.

Haz comprender a tus familiares y amigos sobre la importancia de la fauna, la flora y la naturaleza en general.


El Cóndor: 

Se encuentra a lo largo de los Andes, y en Venezuela se puede encontrar específicamente en la Cordillera Andina y en la Sierra de Perijá. El más imponente ave de los Andes americanos es el Cóndor (Vultur gryphus) que pertenece al orden de los Falconiformes y a la familia Cathartidae cuyos miembros son caracterizados por alimentarse casi exclusivamente con carroña. 

El Cóndor es un ave grande monógama y sedentaria con ciertos hábitos nocturnos. Su cabeza es desnuda de plumas y el macho se diferencia fácilmente de la hembra por su cresta o carúncula que lleva sobre la frente y parte del pico; además el macho es de mayor tamaño y tiene el iris del ojo de color marrón amarillento mientras que el de su compañera es rojizo; su visión es realmente extraordinaria. 

Su pico es recio con gancho apical y bordes cortantes; tiene un voluminoso buche que destaca al llenarse; tiene patas bastante robustas, dedos fuertes pero con uñas romas relativamente débiles. Su plumaje de joven es de color pardo ocráceo y de adulto es por lo general de color negro azulado y ostenta un collar de plumón blanco y grandes manchas también blancas en los extremos de las alas. 

Un macho adulto puede llegar a pesar unos 12 kilos y medir desde el extremo del pico al extremo de la cola 1.30 metros; su envergadura en vuelo puede alcanzar 3.50 metros y volar sobre unos 7000 metros de altura y en condiciones climáticas favorables mantener el vuelo durante cierto tiempo a unos 55 Km/hora.

Amenazas: la extinción de los grandes mamíferos latinoamericanos y la reducción de especies como venados y dantas han contribuido en la merma de las poblaciones de estos depredadores. Adicionalmente, en desde el período de conquista ha estado afectado por la cacería e incluso la caza deportiva.


El Manatí:

Es un mamífero acuático voluminoso sin aleta dorsal y una cola en forma de canalete. Su cuerpo es grueso, pudiendo llegar a medir hasta 4 metros de longitud y pesar 500 Kg. De color gris o café. Presenta rollos de carne sobre la nuca. La cabeza es pequeña y embotada, con el par de ventanas de la nariz, redondas y pequeñas. La trompa presenta bigotes rígidos. Tiene 3-4 uñas en el extremo de cada aleta. Su labio superior también es grueso, fuerte y es utilizado para arrancar todo tipo de vegetación acuática. Son tímidos y absolutamente inofensivos, viajan solos o en pequeños grupos familiares, toda su vida transcurre en el agua.

Amenazas: la contaminación de las aguas y el aumento en el tráfico de botes y "jet skis" ocasionan choques con los manatíes que resultan, a veces, fatales para el animal. Adicionalmente, la pesca de manatíes para usar su carne, aceite y grasa está afectando a su población. Además, hay casos de manatíes jóvenes que se enredan en redes de pesca que han sido dejadas sin vigilancia por mucho tiempo.


Oso Palmero / Hormiguero:

Estos animales se caracterizan por tener un hocico alargado y cilíndrico, una boca muy estrecha sin dientes y una lengua larga y pegajosa con la que atrapan su alimento. La especie en particular mide un metro de largo sin la cola y su peso puede superar los 25 Kg. Sus patas portan fuertes garras, las delanteras son utilizadas para destruir hormigueros y termiteros. La cola está cubierta con pelos largos que asemejan a una hoja de palmera. El color es gris con unas franjas negras a los costados.

Amenazas: la principal amenaza está asociada con el arrollamiento de individuos en las carreteras. La cacería tanto como fuente de alimento o como deporte constituye otro peligro para la sustentabilidad de la espacie. Aun cuando sus poblaciones no se hayan en disminución crítica, disminuyen lentamente por la destrucción de sus hábitats. En el Amazonas todavía se considera estable, En la Gran Sabana se ven ocasionalmente en las veredas y cerca de las carreteras, son arrollados frecuentemente en muchas ocasiones por conductores negligentes que no toman precauciones.


Cardenalito:

perteneciente a la familia Fringillidae, estas aves difieren en su coloración según el sexo. La hembra posee un plumaje grisáceo en la mayor parte del cuerpo, el macho en cambio presente tonalidades de rojo-naranja intenso en la actualidad, ocupa menos del 20% de la distribución original. Falcón, hoy en día se le ve en Lara y parte de Guárico y Anzoátegui.

Amenazas: es considerada la especie más amenazada de Venezuela. Su hermoso plumaje fue causante de persecuciones a partir del siglo XIX para usarlo como adorno para sombreros y como especie de hibridación con canarios.

Otras especies amenazadas:

El tapir, Caimán de la costa, Caimán del Orinoco, perro de agua, Tortuga verde, tortuga carey, Tortuga Cardón, Tortuga Loro, Venado caramerudo, Cotorra Cabeciamarilla.

Debemos hacer esfuerzos para que nuestro impacto en el ambiente y entorno natural seamenor y profundizar sobre las medidas que hay que tomar para lograr resultados satisfactorios en el marco de la preservación de la fauna, la flora y los entornos naturales.


Especies en peligro de extinción en México

A continuación se expone una lista de especies endémicas del territorio mexicano en peligro de extinción:

EspecieHábitatEstados - LocalidadImagen
Ajolote1
Ambystoma mexicanum.001 - Faunia.JPG
Jaguar2
Chapultepec Zoo - Jaguar (02).jpg
Lobo Mexicano
  • Reserva Natural en Nuevo México 3
Cachorro de lobo mexicano 2.jpg
Oso Negro6
Ursus americanus.002 - Woburn Safari Park.JPG
Tortuga Caguama7
Tortuga lora.JPG
Vaquita Marina8

Venezuela es uno de los países con mayor biodiversidad, dentro de la cual muchas especies están en peligro de extinción, mas de 300 especies de la fauna  venezolana podrían desaparecer la extinción de las especies se ha acelerado radicalmente desde la revolución industrial con la modificación y destrucción de hábitat y ecosistemas. Otra de las principales causas que ocasiona la extinción de algunos animales  en nuestro país son las acciones del hombre una de ella la cacería que se practica por motivos comerciales por deporte o consumismo, y es una de las actividades que causa mayor impacto a la población de animales. Por otra lado esta la contaminación de las fuente de aguas (lagos y ríos) debido al uso inadecuado de de pesticidas y fertilizantes que cuando son absorbidas provocan la muerte de la fauna y la flora.

Todos los animales existentes en el mundo son importantes para mantener el equilibrio de la vida en los ecosistemas, el futuro de los animales en nuestro planeta esta en las mano del hombre ya que este decide como va ha utilizar los recursos naturales para su propio bienestar sin afectar los espacios donde se desenvuelven los animales.

Recomendaciones para contribuir con la protección de la fauna:
  • No consumir carne de animales silvestres.
  • No comprar animales silvestres.
  • Haga comprender a familiares y amigos la importancia de conservar la fauna, la flora y la naturaleza en general.






¿Sabías Qué?

Los seres humanos poseemos una curiosidad innata, y está comprobado que, si dejamos de estimularla, el aburrimiento adormecerá nuestra inteligencia.


Para saciar esa curiosidad, creamos contenidos de Educación Ambiental de la más alta calidad, y sólo pedimos que nos ayuden a difundirlos por favor:

También te puede interesar

5462152909000331023

También te puede interesar

Publicar un comentario

Síguenos

Lo más destacado

item